动态资讯
当前位置: 首页  >> 动态资讯  >> 查看详情

国家标准《企业竞争力评价规范》宣贯会暨新时代企业竞争力发展论坛启动仪式新闻发布会在京举行

 

7月18日,国家标准《企业竞争力评价规范》宣贯会暨新时代企业竞争力发展论坛启动仪式新闻发布会在北京举行,本次会议由中国生产力学会、中国国际贸易促进会商业行业委员会主办,中国生产力学会服务与品牌建设委员会、北京标圆认证中心承办。

图片1.jpg

中国生产力学会荣誉副会长、原国家粮食储备局党组书记、局长高铁生,中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才,中国生产力学会副秘书长张兵,中国国际贸易促进会商业行业委员会秘书长、国际标准化组织管理咨询技术委员会(ISO/TC342)主席姚歆,四川省遂宁市人民政府驻北京联络处主任肖海鸥,青岛海尔空调电子有限公司,澳柯玛股份有限公司,双星集团有限责任公司,中国交通建设股份有限公司等领导专家及企业代表应邀出席了本次活动。

图片2.jpg

会议由中国生产力学会新闻发言人、国研智库国际研修院院长、中央财经大学培训学院原院长李溦教授主持。

图片3.jpg

会上,中国生产力学会荣誉副会长、原国家粮食储备局党组书记、局长高铁生发表了讲话,他希望通过大家的共同努力,以标准为引领,提高企业的竞争力,推动我国经济高质量发展。

图片4.jpg

中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才首先对与会的领导专家和企业代表、媒体代表的到来表示欢迎。他强调提升企业竞争力是应对外部激烈竞争环境和整合优化企业自身资源、提高企业能力的重要途径,企业要加快落实、全力推进,进一步加强与同行业国际先进企业的全面对标,提升与世界一流企业相匹配的能力,并从科技、效率、人才、品牌四大关键领域下功夫,不断提高企业的核心竞争力。

图片5.jpg

中国贸促会商业行业委员会秘书长、国际标准化组织管理咨询技术委员会主席姚歆作为联合主办单位代表,对各位领导及嘉宾的莅临表示欢迎。他认为企业竞争力是企业生存与发展的驱动力,新时代的企业要实现高质量发展,可以从增强企业竞争力着手,实现企业的竞争力从“有没有”到“强不强”的转变。

图片6.jpg

中国生产力学会副秘书长、国家标准《企业竞争力评价规范》起草组组长张兵介绍了标准的编制情况,并对标准条款进行了解读。他表示国家标准的编制、发布和实施是一项艰巨而持久的工作,作为一项填补了国内国际标准领域空白的国家标准编制工作更是如此。此项标准的编制历时五年,期间克服了各种困难,获得了中国标准研究院的大力支持,得到行业领域专家和知名企业的积极参与。

图片7.jpg

双星集团有限责任公司总裁助理王晓林作为起草单位企业代表进行了发言,向大家介绍了双星集团在1921年成立至今企业经营历程以及双星集团在提升企业竞争力的方面的有关战略。

图片8.jpg

在宣贯会的启动仪式上,中国生产力学会荣誉副会长、原国家粮食储备局党组书记、局长高铁生,中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才,中国国际贸易促进会商业行业委员会秘书长、国际标准化组织管理咨询技术委员会(ISO/TC342)主席姚歆,中国生产力学会副秘书长张兵,双星集团有限责任公司总裁助理王晓林,青岛海尔服务总经理孙元魁,中国交通建设集团有限公司科学技术与数字化部处长李晓共同上台开启国家标准《企业竞争力评价规范》宣贯会暨新时代企业竞争力发展论坛启动仪式。

图片9.jpg

中国生产力学会常务副会长兼秘书长王进才,中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆共同为国家标准《企业竞争力评价规范》宣贯会暨新时代企业竞争力发展论坛组委会副秘书长张鹏授旗,授旗仪式标志着国家标准《企业竞争力评价规范》宣贯工作正式启动,也在此结束了企业竞争力评价无标可依的现状,这项标准的实践与评价将为我国乃至国际的企业竞争力自评以及第三方评价提供标准依据。